Коронарография (КАГ) - инвазивная диагностическая процедура, позволяющая получить важную информацию о состоянии структуры и функции сердца. Изображение сосудов сердца фиксируется с использованием рентгеновских лучей на любой тип магнитного носителя (CD диск, флэш карту).
Кому и зачем нужно проведение КАГ
Результаты КАГ используются для установки диагноза, а также позволяют лечащему врачу выбрать наиболее эффективную для пациента тактику лечения.
Исследование необходимо проводить при остром коронарном синдроме или инфаркте миокарда, т.е. ситуациях, когда артерии, питающие сердце, внезапно сужаются или полностью блокируются. Чаще всего это происходит в результате образования сгустков крови (тромбов) в просвете артерии и/или изъязвлении холестериновой бляшки и ее повреждении.
Также проведение КАГ необходимо при регулярно возникающих болях в левой половине грудной клетки, связанных с физической нагрузкой и/или психо-эмоциональным напряжением, иногда боли проявляются в виде дискомфорта в груди, онемении кистей рук (чаще слева).
При любом подозрении на проблемы с сердцем мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-кардиологу для решение вопроса о необходимости проведения КАГ в кратчайшие сроки.
Коронарография остается «золотым стандартом» и лучшим методом диагностики состояния сосудов сердца.
Что происходит во время КАГ
Во время исследования врач-рентгенохирург через место пункции (рука или бедро) проводит тонкий (~2,0мм), гибкий и длинный катетер, через который вводится в просвет артерии специальное вещество, называемое контрастом. Одновременно с этим проводится съемка рентгеновского изображения сосудов. Изображение получается в результате использования ультранизких доз рентгена. Контраст отображается на экране монитора и помогает визуализировать контуры артерии с выявлением дефектов заполнения просвета в результате наличия холестериновых бляшек.
Подготовка к исследованию
До проведения КАГ необходима консультация врача-кардиолога, который подробно расскажет обо всех этапах проведения исследования, возможных результатах и осложнениях. Проводится подробный сбор аллергологического анамнеза на предмет наличия аллергии на медикаменты и/или контраст, используемый во время КАГ. Врач уточнит, какие из принимаемых лекарств необходимо отменить в день проведения КАГ. Пациент не должн самостоятельно принимать решение об отмене приема лекарств и может сделать это только после согласования с врачом-кардиологом. Желательно исключить прием пищи и жидкости за несколько часов перед проведением исследования.
Обезболивание
Исследование будет проводиться под местной анестезией, и пациент находится в сознании, но область, через которую будет проводиться доступ (рука или бедро), будет обезболена. Также назначается однократный прием легких успокоительных и противоаллергических препаратов, чтобы пациент был расслаблен, но мог по просьбе врача-рентгенохирурга сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Общий наркоз используется только у маленьких детей, которые не могут оставаться на месте в течение исследования.
Контроль за работой сердца
В течение всего исследования будет проводиться регистрация ЭКГ с записью на жесткий диск компьютера. Электроды будут закреплены на руках и ногах пациента. Электроды соединены с компьютером и фиксируют каждое сокращение сердца.
Исследование
Если исследование не будет сразу переходить в лечебную процедуру с установкой стента, то оно занимает обычно не больше 30 минут. После транспортировки пациента в операционную его размещают на операционном столе. Если КАГ проводится бедренным доступом, то накануне необходимо побрить паховую область. После обработки места пункции (руки или бедра) антисептическим раствором пациента накрывают стерильным операционным покрывалом и проводят местное обезболивание, во время которого происходит легкое онемение области пункции. Далее через небольшой разрез (~2,0-3,0мм) катетер будет проведен в область сердца, и небольшое количество контраста будет введено в сосуды сердца без болезненных ощущений для пациента. При введении контраста ощущается лишь кратковременное небольшое чувство жара в области паха и легкий металлический вкус во рту. Пациент может видеть полученные результаты КАГ на экране компьютера.
После исследования
После завершения КАГ в течение 10-15 минут проводится остановка кровотечения из места пункции и накладывается давящая асептическая повязка. При выполнении КАГ радиальным доступом (через руку) необходим постельный режим в течении 3-х часов. В случае выполнения КАГ через бедренную артерию пациент должен соблюдать строгий постельный режим в течение 12 часов в положении с выпрямленной конечностью. После проведения КАГ необходимо выпить чистой воды не менее 0,5-0,7л для обеспечения быстрого выведения контраста из организма.
Риски, связанные с КАГ
КАГ, как правило, считается безопасной процедурой. Однако, как и у любых медицинских вмешательств, существуют некоторые риски.
При проведении коронарографии могут возникнуть следующие осложнения:
• подкожные кровоизлияния (гематомы) в месте пункции артерии - обычно исчезающие в течение последующих 2-х дней, однако при сохранении гематом более длительное время следует обратиться к врачу;
• аллергия на контраст, в результате чего могут развиваться такие симптомы, как кожная сыпь, головная боль, чувство удушья.
• повреждение артерии в руке или паховой области, через которые катетер доставляется в область сердца;
• поражение почек, вызванное введением контраста.
Риск серьезных осложнений, которые происходят, составляет менее 1 на 1000 случаев. Пациенты пожилого возраста и имеющие тяжелые поражения сосудов сердца подвержены наибольшему риску.
Нормальная ангиограмма коронарных артерий